KNX системы

Система «умный дом»

оборудование, установка и цена

Система «умный дом» существует уже довольно давно, но все равно остается в сознании большинства людей технологией скорее из области фантастики, а не реальной жизни. Можно ли установить «умный дом» у себя дома и не разориться? Рассказывает специалист по продажам отдела «Автоматизации зданий» компании АББ Вячеслав Шевколович.

KNX — это отраслевой термин, которым обозначается единственный открытый мировой стандарт по управлению и автоматизации зданий. Другими словами, это профессиональная система, сверхнадежная среда передачи данных среди большого количества устройств. Система способна управлять всеми типами современных интеллектуальных зданий: промышленными, коммерческими или жилыми.

Стандарт появился на рынке более двадцати пяти лет назад, почти сразу стал популярен и сегодня поддерживается многими крупными производителями электротехнического оборудования. В ассоциацию KNX входят более 400 компаний из 38 стран. По некоторым оценкам, в мире установлено более 10 млн отвечающих этому стандарту устройств.

Почему KNX называют «умным домом»?

Почему KNX называют именно системой? KNХ — это набор технологий и электрооборудования, в который включены электроустановочные изделия (розетки, диммеры, домофоны и прочее). Все они, вне зависимости от производителя, полностью совместимы и работают как части одного целого. Именно поэтому система предоставляет огромные возможности для инженеров-интеграторов и проектировщиков. Есть возможность совмещать различные сценарии, устройства и компоненты, создавая единое решение по управлению зданиями. Именно поэтому технологию в быту окрестили «умным домом».

Имейте ввиду, что KNХ не относится к сегменту «сделай сам», и вы не сможете самостоятельно установить ее у себя дома. Создание каждого проекта начинается с программирования (проектирования), подбора всех необходимых компонентов системы и ввода в эксплуатацию с этапом тестирования. Хозяин дома или гость отеля может испытать «умный дом», только когда пользуется устройствами управления: сенсорами или приложением, установленным на мобильное устройство. В качестве сенсоров выступают выключатели, датчики движения, пульты дистанционного управления. Все оборудование, используемое в системах «умный дом», престижное, инновационное и выпускается в оригинальном и нестандартном дизайне.

Плюсы и минусы «умного дома» KNX в частном секторе

Самые главные козыри KNX — это безопасность, гарантия высокого комфорта плюс экономия за счет энергоэффективности: экономия энергии может достигать 60%. Только представьте: вы приходите с работы домой, а ваш дом все «делает» сам. Помещения проветрены, освещение отрегулировано для просмотра телевидения или чтения книги. Если вы забыли выключить свет на первом этаже и ушли на второй, не нужно возвращаться, потому что вы можете управлять светом дистанционно. Добавьте к этому системы безопасности (включая удаленное слежение), зональные и разнорежимные сценарии, централизованное или ручное управление.

Стоп-факторы продвижения технологии в России очевидны: дороговизна и распространенное заблуждение, что «умный дом» — это типичная малонужная игрушка, а то и временное увлечение. Но опыт обладателей системы говорит ровно об обратном.

Альтернативы KNX среди предложений «умных домов»

Есть несколько отраслей, где с успехом инсталлируется «умный дом» KNX. Это гостиничный бизнес, крупные международные аэропорты и штаб-квартиры корпораций. Но для того чтобы «умный дом» устанавливали владельцы квартир и частных домов, оборудование должно быть дешевле.

В последнее время многие мировые производители задумались о более бюджетной альтернативе KNX. Один из вариантов развития — максимально упростить систему, вплоть до того, чтобы дать возможность пользователю сделать все самостоятельно. Появились так называемые коробочные решения — готовые комплекты, позволяющие быстро и без особых хлопот при желании самостоятельно установить систему «Умный дом». Elko EP inels, Zipato, Z-Wave, российская компания EasySmartBox — вот только некоторые из поставщиков.

АББ предложила систему ABB-free@home. Продукт существует на рынке с конца 2014 года, и на сегодня реализовано уже достаточно большое количество проектов. В этом решении использовано лучшее от «старшего брата» KNX, но с более простой установкой и настройкой. Управлять системой можно с мобильных устройств на платформах iOS и Android, удаленно через интернет, голосом или с помощью сенсорной панели. Можно выбрать и традиционный вариант управления с помощью кнопок и выключателей. Все функции автоматизированы — с помощью датчиков движения в систему поступает информация о присутствии в помещении человека.

Оборудование free@home примерно на 30% дешевле KNX. Бюджет оснащения обычной двухкомнатной российской квартиры составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей: цена зависит от выбранного оборудования, коллекции электроустановочных изделий и т. п.

Tags
Показать больше

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close